文化自信与诸葛亮文化传承研讨会在临沂沂南举办

2017-11-28 08:45:00 来源: 大众网-鲁南商报 作者: 秦承军
play
" />

  27日,山东社科论坛——文化自信与诸葛亮文化传承学术研讨会在沂南召开。来自全国各地的专家、学者齐聚沂南,结合实地考察和理论研究,就诸葛亮官德政德、选人用人、廉政、治学、家风等方面的人文内涵、当代价值与文化传承等进行了深入探讨交流。山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,中共临沂市委常委、宣传部部长任刚,临沂市社科联党组书记、主席刘勋建,中共沂南县委副书记、县长孙德士等领导出席活动。

  与会专家、学者认为,诸葛亮文化,并非浅层次的演义传说文化,他为事业鞠躬尽瘁、死而后已的献身精神,廉洁勤政、严于律己的道德操守,广学博览、机敏巧思的高度智慧,代表了我们中华民族先辈留下的先进文化,体现了中华民族传统文化的精髓,是中华民族的宝贵精神财富。诸葛亮文化思想的深入研究、创新传承对于全面贯彻十九大“坚定文化自信”的部署要求,进一步推动社会主义文化繁荣兴盛具有重要意义。

  沂南古称阳都,是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮的出生地和成长地。公元181年,这位被世人尊为“贤相”“智圣”的杰出政治家、军事家就出生在阳都故城——今天的沂南县砖埠镇。在齐鲁文化的熏陶中,诸葛亮在这里度过了他的童年时代。多年来,沂南始终把提升和弘扬“诸葛亮文化”作为一项重大而光荣的任务传承实践,敬终于始,常抓不懈。先后举办了八届中国·临沂诸葛亮文化旅游节,成立了诸葛亮研究会,承办了全国第八次、第十四次、第二十次诸葛亮学术研讨会和诸葛亮家风与沂蒙文化传承研讨会、山东社科论坛——诸葛亮法治思想与依法治国研讨会,充分展现沂南丰厚的人文底蕴。

  本次研讨会由山东省社会科学界联合会、中国魏晋南北朝史学会、中共临沂市委宣传部共同主办,临沂市社会科学界联合会、中共沂南县委、沂南县人民政府联合承办。中国社会科学院、中国人民大学、山东社会科学院、阳朔诸葛亮文化研究会、晋商博物馆、宝鸡青铜器博物院、曲阜师范大学、聊城大学、临沂大学等有关部门单位的领导、专家;部分论文作者代表以及中央、省、市新闻媒体记者出席研讨会。

  鲁南商报记者 秦承军 通讯员 麻杰 刘智

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读