沂南县蒲汪镇:家风家训“晒”上墙

2018-05-31 11:20:00 来源: 大众网-沂蒙晚报 作者: 张庆举 张慧
play
" />

  诚、孝、德、道、廉……这些中华民族的传统美德,已经不局限于书面、口头表述,而是刻成标牌挂在墙上,成为家家户户的家风家训。近日,记者走进临沂沂南县蒲汪镇,发现每家每户门口都有一块家风家训展示牌,展示牌中间是代表家风的一个字,周围被相关的家风家训警句或者该村特色水果图案包围。据了解,这是蒲汪镇在全镇推行的“立家训、晒家风、家训挂牌”活动,目前已经实现全覆盖。

  在蒲汪镇桥头车疃村,记者看到,家家户户门口都悬挂了家风家训展示牌,村里还设置了文化大院,门口“孝德永彰,兴我家邦”的标语十分醒目,在文化大院两侧,设置了二十四孝展示牌以及好媳妇、好婆婆等展示栏,传统文化氛围十分浓厚。在龙角庄子村,记者也看到了同样大小的家风家训展示牌。记者注意到,家风家训展示牌上的内容并不完全一样。“我们按照姓氏家族来确定家风家训的内容,同一个家族使用的家风家训展示牌都是一样的。”蒲汪镇党委书记贾日明介绍。以龙角庄子村为例,村里以杜、张、朱、卢四种姓氏为主,分别对应诚、贤、德、道四种家训。在此次活动中,村民都对悬挂家风家训展示牌给予了积极配合。“村民都十分支持此次活动,不仅弘扬了传统文化,打造了文明的社会风气,也营造了良好的社会氛围。”龙角庄子村党支部成员朱德富说。

  “我们积极挖掘、宣传、推广优良家风家训,深化家庭道德建设,实践落实习总书记关于‘注重家庭、注重家教、注重家风’的要求。”蒲汪镇党委书记贾日明介绍,在推广此次活动中,蒲汪镇通过收集整理、宣传展示,引导广大党员干部和村民弘扬传统美德,树立家国情怀,从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,以好家风促进好政风好社风,取得了积极成效。

  据了解,蒲汪镇确立5月份为“家风家训专题党课月”,先后在各村上一堂家风家训专题党课。组织全体党员、村两委成员围绕什么是家风家训、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训,从身边例子、名人事迹、典型社会事件、舆论热点话题入手,讲述家风家训的现实意义,加强对党员、村两委成员的教育,发挥好党员、村两委成员在营造和美家庭氛围中的示范带头作用。组织老党员、老干部家风家训与党风、政风、村情座谈会,推选出特点鲜明、家风淳朴的优秀家风家训家庭100余户,在全镇宣传推广,以优秀的家风家训带动社会风气、党风政风。

  为做好“立家训、晒家风、家训挂牌”活动的组织推广工作,蒲汪镇还利用走访、座谈等多种形式征集优秀“家风家训”,进行总结提炼,融入推广到村规民约中,成为全体村民的行为准则。积极开展“立家训、晒家风、家训挂牌”活动,每户主打一条家训,参加优秀家风家训评选,并统一制作成精美小牌悬挂于大门口对外展示。同时利用公开栏、电子屏、网络等方式,公开亮出各家各户的家风家训,接受党员群众监督。对优秀家风家训家规集中进行整理编印成册,发放到各村组织集中学习、诵读。

  贾日明介绍,蒲汪镇积极倡导村民“立家规、传家训、树家风”,带动广大群众以家风带民风,以民风促社风,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,在全体村民中营造孝老敬亲、夫妻和睦、邻里和谐的文明家风,促进众多家庭用实际行动建设幸福家庭,引领社会文明,构建和谐社会。

  沂蒙晚报记者 张庆举 张慧

初审编辑:韦辉

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读