沂南湖头镇“三举措”全力做好预防一氧化碳中毒工作

2022-01-14 14:07:00 来源: 大众网 作者: 刘元迪 尹梓豪
play

  大众网·海报新闻记者 刘元迪 通讯员 尹梓豪 临沂报道

  进入冬季以来,沂南县湖头镇积极推进预防一氧化碳中毒工作,通过走访排查,入户宣传等多种形式,提高全镇群众安全意识,坚决遏制一氧化碳中毒事故发生,保障全镇群众生命安全。

  强化组织领导,层层传导压力。镇领导高度重视预防一氧化碳中毒工作,及时召开领导班子会议、全镇干部职工会议传达上级文件精神,专题研究和布置预防一氧化碳中毒工作。要求以镇工作区领导牵头抓总,村“两委”成员为直接负责人,村级网格员具体落实的网格化工作思路,分片包干,扎实做好防范一氧化碳中毒的相关工作,坚决遏制一氧化碳中毒事故发生。

  注重宣传教育,提高防范意识。利用微信群、宣传栏等多种形式,发放《防范一氧化碳中毒明白纸》3万份,广泛宣传安全取暖常识和防范一氧化碳中毒知识,力求做到家喻户晓;制作预防一氧化碳中毒视频,利用应急广播喇叭每天早、中、晚三次播放,扩大宣传面;在各村主要街道、出入村路口、人员密集场所悬挂宣传横幅,提醒广大群众做好防范措施。深入学校、企业、集市开展一氧化碳中毒防范宣传活动,详细讲解一氧化碳中毒的表现、预防措施以及急救方法,提高群众对预防一氧化碳中毒的认知。

  发动全员参与,深入排查隐患。发挥党员引领带动作用,以身作则,压实工作职责,细化工作任务,通过网格化管理模式,实现了预防一氧化碳中毒宣传的全面覆盖,逐户进行走访群众,开展对重点人员、重点区域的排查,尤其是孤寡老人居住密集地方的排查,通过实地,及时掌握情况,做好重点宣传教育。查看煤球炉、烟筒是否有破损、漏烟跑气现象,门窗封闭通风情况,电路电线是否有老化现象等问题,帮助群众做好防范补救措施,确保煤球炉能燃烧充分,烟道通畅,避免一氧化碳中毒事件的发生,确保广大群众的生命财产安全。

初审编辑:李洪鹏

责任编辑:孙贵坤

相关新闻
推荐阅读