沂南县蒲汪镇:乘“乡村振兴合伙人”专列 奔向村企共赢幸福路

2022-09-23 20:12:04 来源: 大众网 作者: 梁红国 欧瑞璋 王雪 董文洋
play

  大众网·海报新闻记者 梁红国 见习记者 欧瑞璋 王雪 通讯员 董文洋 临沂报道

  进入沂南县蒲汪镇圣母冢东南村的养殖场,工人们正在进行第一批肉食鸡出笼的收尾工作。这片专业化程度较高的饲养棚区建设仅仅用了三个半月的时间,占地40亩,已经在使用当中。

  沂南是屠宰大县,拥有优质禽畜资源和完整加工工艺,年屠宰肉鸭肉鸡可达8亿只,近年来冷链建设逐渐完善,是食品产业发展的一片蓝海,一直以来,顺为牧业跟随县域发展步伐,发展肉鸭养殖产业,有着良好的经验基础和管理技术,销售链条较为成熟。随着“乡村振兴合伙人”制度平台的建立,沂南县域联合镇域推出了一系列扶持政策,鼓励企业投资发展,创造了优质的经商环境,顺为牧业抓住时机,乘势而上,转而投资肉食鸡养殖。

  说干就干,了解到蒲汪镇圣母冢东南村恰好有闲置土地等待流转,又有乡村振兴资金的保障,顺为牧业迅速建立了养殖基地,该基地包含8个养殖棚区,投喂和粪便处理系统完整,养殖数量在40万只左右,一年可出场6到7批。其负责人赵昌飞介绍,第一批肉食鸡利润达到70到80万,这已经是顺为牧业的第二个养殖基地,肉食鸡的养殖解决了过去养鸭的环保难题,养殖产业正朝着绿色环保的标准运作。

  蒲汪镇圣母冢东南村在这场合作中,扮演了以土地资源入股的“东家”角色。搭乘“乡村振兴合伙人”的专列,原本种植收益不高的土地得到合理利用,“种”出了分红,村集体经济增收途径又多了一条。养殖场规模发展,部分村民到养殖场内工作,增加村民收入,解决了就业问题。此外,顺为牧业计划开展养殖技术培训课程,让周边村民学习技术,壮大自身企业发展,培养技术型人才,助力乡村人才振兴。

  下一步,蒲汪镇将乘着“乡村振兴合伙人”的东风,继续在与村企合作中寻找共赢,形成蒲汪镇的地域特色产业,实现村企互助共建共赢。

初审编辑:魏振彬

责任编辑:邓梦娇

相关新闻
推荐阅读