沂水县:提升空气环境质量 守护蓝天白云

2017-09-01 09:40:00 来源: 临沂日报 作者:
play
" />

  在临沂市沂水县中心街道路建设项目现场,施工场面热火朝天,露天堆放的砂石料进行了遮盖,整个工地显得干净清爽、整洁美观,从源头上减少建设工地扬尘的产生和扩散,治理工地扬尘成效显著,赢得了周边百姓的交口称赞。

  今年以来,沂水县城区范围内共有29个新开及续建施工工地,各工地均需按照扬尘治理“六规范、一监控”(规范施工现场围挡、进出道路硬化、工地物料覆盖、场地洒水保洁、密闭运输、出入车辆清洗,出入口及重要产尘点设置视频监控)的治理目标进行整改合格方可施工。截至目前,该县共组织扬尘治理专项、综合大检查4次,下达停工整改通知书11份,提出各项问题30多条。对施工现场存在道路未硬化、裸露土方未覆盖等问题的博雅苑、阳光100工程,责令其限期整改。其中,阳光100工程扬尘质量隐患已全部整改完成,博雅苑主要出入口道路已硬化。其他各工地存在的问题已经全部整改完成,达到“六规范、一监控”治理标准要求。

  沂水县根据属地管理原则,继续层层落实主体责任,同项目各方主体签订目标责任书。今年,先后同17家本地施工企业主要负责人和7家外来施工企业项目主要负责人签订扬尘治理目标责任书,对建设项目要求严格按照标准达到治理条件方可开工建设。突出源头控制,将扬尘污染防治措施纳入工程开工条件,从工程开工、招投标、办理施工许可等环节进行严格把关,凡不符合扬尘治理要求的,一律不得开工建设。今年年初,该县转发了市住建局、市公安局、市城管局联合下发的文件《关于认真落实建筑工程土石方施工阶段扬尘防治措施的意见》,从加强审批环节监管、施工现场管控及加大行政处罚力度等方面从严管理施工扬尘。

  去年,沂水县开始实行扬尘治理工地现场督察员管理办法,取得了较好的监控效果。根据去年的经验,今年,该县继续实行工地现场派驻督察员管理办法,采取日常巡查、突击检查、随机抽查、视频监控等方式,强化监督检查,使得扬尘治理成效得以保持。该县还依托建筑市场责任主体诚信考核平台,完善建筑市场和施工现场“两场”监管联动机制,将施工现场查处的违法违规事实录入诚信考核平台,并将扬尘治理考核结果与工程招投标、企业资质、安全生产许可证、市场清出相挂钩。

  该县实行扬尘治理包干制,将在建项目包干到人,实行网格化管理,全员上岗,各司其职,增强责任感,加大检查力度,逐步完善扬尘治理工作,有针对性地列出各工地的扬尘问题清单,依据清单,对症下药,确保扬尘治理工作取得实效。积极开展视频监控和扬尘检测工作,建立全县统一的扬尘监测系统,与视频监控系统建设相结合,形成完善的网络化扬尘监测视频监控体系。在施工现场安装扬尘污染监测设备,实时监测重点时段、重点部位的扬尘颗粒物浓度,有效控制扬尘污染问题的发生。

  沂水县在着力发展经济的同时,不断改善全县空气环境质量,保障人民群众身体健康,用实际行动守护市民的“鲜呼吸”,呵护“蓝天白云、繁星闪烁”。

  吴世翠 郭文强

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读