沂水县充分发挥水利扶贫 为致富注入“活水”

2017-11-28 08:56:00 来源: 大众网 作者: 吴世翠 李振海
play
" />

  “俺今年快60岁了,身体一直不壮实,干不了重活。现在在园区帮着打理桃树,每个月有2000元钱的收入,吃喝不愁了。”临沂沂水县泉庄镇尹家峪村贫困户李金增高兴地说。

  李金增所说的园区是泉庄镇金龙山农业产业园区项目,该项目总投资583.33万元,建设高效节水灌溉农田2660亩。以此为基础,该镇尹家峪村充分挖掘扶贫潜力,把贫困群众的利益联结起来,将土地从贫困户手中按照两季田1000元/亩,一季田680元/亩的价格流转过来,并按照每亩地20%的比例对纯收入进行分红。同时,吸纳贫困户入园务工,变农民为工人,实现精准扶贫、精准脱贫、长效脱贫,趟出了一条摘穷帽、拔穷根、共同致富脱贫的好路子。

  沂水县紧紧围绕增加收入、改善生活、减少贫穷的扶贫方略,坚持一手抓贫困户致富脱贫、一手抓村集体经济壮大,充分发挥水利行业优势,统筹资金、整合项目,精准发力。总计投资1.58亿元,实施了农村饮水安全、农村饮水扶贫、农田水利项目县、水库塘坝除险加固、水库移民扶持等五大工程,惠及71个贫困村,解决了近1.6万贫困群众的饮水安全、农田灌溉、文化生活、生态建设等水利问题,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚实的水利支撑和保障。

  自全面开展精准扶贫、精准脱贫以来,沂水县先后投资3300万元,实施了农村饮水安全巩固提升工程、农村饮水扶贫以及农村供水消毒设施配套等工程,铺设各类管道近500千米,安装消毒设备358套,全面解决81个村、近10万人口的饮水安全问题,其中惠及41个贫困村、7600名贫困群众。该县还注重改善贫困村农业生产用水条件,大力发展高效节水灌溉工程。投资6026万元,先后实施了农田水利项目县、沭河橡胶坝、水库塘坝除险加固、农村汪塘整治等工程,增加高效节水灌溉面积3.2万亩,对14个贫困村的水库塘坝实施除险加固,对沂城街道东山村、圈里乡七箭村及黄山铺镇圣水坊村的3座汪塘进行美化绿化亮化,惠及3373名贫困群众,全面提升了贫困村的农业灌溉水平,保障了周边群众生命财产安全。

  针对贫困移民村水利基础建设落后、自我发展能力不足的现状,该县先后投资3250万元,实施大中型水库后期移民工程、贫困移民扶持、美丽移民村以及移民人口自然变化结余资金项目等工程项目,变输血为造血,推动了农村产业结构调整,为贫困移民精准扶贫、精准脱贫找到了一条新路子。

  该县还成立了水利行业扶贫领导小组,深入开展调查研究,结合各贫困村实际,分年度制订了《沂水县水利行业扶贫专项实施方案》,统一谋划好全年扶贫“项目库”,突出工作重点,提出具体工程项目建设任务,实行动态管理,实现了由“资金等项目”向“项目等资金”转变。将扶贫专项资金、以工代劳、“一事一议”、水利建设资金等集中向贫困村倾斜,加快贫困村水利基础设施建设,将饮水安全、饮水扶贫、大中型水库移民人口核减结余等资金整合集中使用,全面助力精准扶贫。

  2016年,该县投资100余万元建设了水利云平台,将农村自来水管理、移民扶持工程管理等纳入该平台,对农村自来水、水库管理情况进行实施督导考核,确保了各项扶贫工作实事求是,杜绝了数字脱贫、纸上脱贫现象。在四十里堡镇大赵家屯村东和大赵家屯小泵站、三十里堡东泵站以及夏蔚镇东村泵站、泉庄金龙山等村投资82万元,实行“双移动”控制模式,利用手机控制泵站上水、断水,利用移动水表控制用水总量,有效提高了用水效能和农民的节水意识,确保水利项目成为精准扶贫、精准脱贫的有力支撑。

  有了水,一切都活了起来,生活也有了奔头,受益于水利扶贫的群众也越来越多。沂水县将进一步加大水利扶贫力度,为全县水利扶贫注入活力,为更多的贫困群众注入致富“活水”。

  吴世翠 李振海

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读