新闻热线:0539-7037770

通讯员qq群:205620460

大众报业集团主办

当前位置:首页>社会新闻

青海湖面积达到十五年最大值

2015年08月29日 17:06:00 作者:张曦 来源:新华网
记者从青海气象部门了解到,据卫星遥感监测显示:青海湖面积有所增加,达到十五年来最大值。青海省气象局遥感与生态评估中心高级工程师刘宝康介绍,卫星监测数据显示:青海湖现总面积为4432.32平方公里,较去年同期增加了49.84平方公里,增加的面积相当于8个西湖。

      记者从青海气象部门了解到,据卫星遥感监测显示:青海湖面积有所增加,达到十五年来最大值。

      青海省气象局遥感与生态评估中心高级工程师刘宝康介绍,卫星监测数据显示:青海湖现总面积为4432.32平方公里,较去年同期增加了49.84平方公里,增加的面积相当于8个西湖。

      “较历年同期增加面积来看,今年是青海湖2001年有监测以来的面积最大值。”刘宝康说。

      据悉,青海湖面积增大的原因主要是2011年以来,青海湖水位持续较高产生的累加效应,与往年同期相比,今年青海湖周边的天峻、刚察和共和三县5至7月期间的降水偏多,气温均明显偏高,流入青海湖的积雪融水较多,导致青海湖面积增加。

      此外,近10年来国家在青海湖流域实行的退耕还林和退牧还草政策等生态保护政策,环湖地区植被有了明显恢复,有效减少了地表径流量损耗,抑制了沙漠化在青海湖流域蔓延。这也是青海湖面积增大的重要原因,青海湖面积增大有利于青海湖周边的生态环境改善。

      青海湖是中国最大的内陆咸水湖。青海湖水域面积不断扩大,对于遏制这一地区的荒漠化,调节局部地区气候,维系地区生物多样性和青藏高原东北部的生态安全均具有重要意义。 (记者张曦)

    (初审编辑:孙贵坤   责任编辑:李龙)
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。