新闻热线:0539-7037770

通讯员qq群:205620460

大众报业集团主办

当前位置:首页>社会新闻

六旬老人不愿爬楼梯 住底楼车库10年(图)

2015年08月31日 09:44:00 作者:颜雪 来源:成都商报
不少住客患有心脏病,气管炎、高血压等老年常见疾病,这让他们不想爬楼梯,也不敢爬楼梯,因此更愿意住在底楼车库里。成都商报记者对30户车库住客进行走访调查时发现,除了商铺住客,其他9户居住的都是中老年人,年龄最大的达到87岁。

      因不愿爬楼,老人选择住在底楼车库里

      中央花园二期,不少居民住在一楼的车库里

      成都商报记者 颜雪 摄影记者 王勤

      核心

      提示

      车库住客

      成都商报记者对30户车库住客进行走访调查时发现,除了商铺住客,其他9户居住的都是中老年人,年龄最大的达到87岁。不少住客患有心脏病,气管炎、高血压等老年常见疾病,这让他们不想爬楼梯,也不敢爬楼梯,因此更愿意住在底楼车库里。

      因不愿爬楼梯,67岁的柏世琴在31平方米的车库里度过了10年光景。女儿劝她搬去楼房一起住,她不同意,和老伴在车库里过得乐滋滋的:麻雀虽小,五脏俱全。有睡觉的大床,有放衣的木柜,有方便的马桶,有凉爽的空调,还有方便抿两口的枸杞酒。在柏世琴居住的晋阳路中央花园二期,车库修在底楼,省去的脚程、便宜的租金、合适的位置让车库变成香饽饽,像她一样的车库住客不是孤例。

      什么情况? 老人竟住在车库里

      昨日,热心读者向成都商报打来热线,称晋阳路中央花园二期已停水2个月,在酷热难耐的夏天着实很难过。成都商报记者走访发现,这名读者居住的并非小区居民房,而是小区配备的底楼车库。由于自来水管网改造,原来通水的车库现在不通水了。

      因不愿爬楼梯,67岁的柏世琴在31平方米的车库里度过了10年。女儿劝她搬去楼房一起住,她和老伴肖绍杰没同意,在车库里过得乐滋滋的:车库里有睡觉的大床,有放衣的木柜,有方便的马桶,有凉爽的空调,还有方便喝两口的枸杞酒……

      原来如此!上年纪了不愿爬楼

      “人上年纪了,有关节炎又有糖尿病,真的不想爬楼梯。”10年前,柏世琴花6万元买下中央花园二期53栋4号车库。然后又花了一万元,将31平方米的车库隔成两个房间:外面是客厅加卧室,里面是洗手间。睡觉的大床、放物的衣柜、吃饭的桌子一样不少,在车库里,她一住就是10年。

      原因简单而直接——“底楼车库,像我这种老年人觉得方便。”老人说,不是因为经济紧张,“经济条件缓解了,但人的年纪也越来越大了,真的不愿爬楼梯。”也不是因为子女不管,“我女儿劝过我两次搬去一起住,我都没同意。”老伴肖绍杰也和她一起住在车库里,“我也懒得爬楼梯,住车库进出方便。住楼上还要爬楼,老年人爬楼梯慢,你说急不急?”

      今年6月,车库开始停水,生活起居极不方便。女儿再次劝她搬去一起住,她却说,“不必了,事情总会得到解决,我住车库里方便!”

      车库住客“众生相”

      ●“老资格” 因不愿爬楼梯,62岁的李桂萍也成了小区52栋车库的住户,从2006年开始租住过多栋楼车库的她,是车库住户里真资格的老大姐。“我住车库最主要的原因还是懒得爬楼梯,我有冠心病、气管炎和心脏病,楼梯真的爬不上去。”女儿曾希望她在一处5层楼房居住,但李桂萍没同意。她现在租下的车库每月450元,31个平方米的面积让她很满意。上周,她不慎摔倒,左腿骨折,“现在每天拿拐棍,幸亏在一楼车库住,不然爬楼梯咋办?”

      ●“新人” 62岁的田永标则是车库住客中的“新人”。去年田永标花9.5万买了25栋一个25平方米的车库,“我还通过物管变更了车库所有权信息登记。”田永标看上车库的地方“有房有水有电,装修好了家具也有,直接入住。哪里要不得?”

      ●“母亲” 43岁的李秀华从怀孕开始,就租下了中央花园二期41栋的车库。每月租金400元压力不大,对她而言却收获很大。“关在楼上的娃娃和在底楼敞开跑的娃娃能一样吗?”李秀华觉得,住在车库里,电瓶车停车问题也解决了,娃娃成长问题也解决了。如今,孩子7岁,“性格就是要比楼上关起的娃娃更活泼,我从没后悔住车库的决定。”

      走访:

      30户车库住户 过半改造为商铺

      在成都商报记者走访调查的30户车库住户中,其中有21户是直接开为商铺,裁缝店、洗衣店、日杂店五花八门,“相较于商铺,车库用作商铺租金更便宜,位置一样是底楼。既然都租下来了,为啥子不商住两用?”50多岁的蒋大姐说。

      剩下的9户车库住客都是中老年人,年龄从43岁到87岁不等,有2户是方便工作,有3户是“懒得爬楼梯”;有2户是“方便三轮车、电瓶车停放”;有1户是因为孩子;还有1户是经济原因。

      肖绍杰介绍,住在车库里缴纳的费用标准和楼上住户也是一样的,每月也需交物管费、清洁费、水费和电费。物管费每月每平方米5角钱,清洁费每月每户8元钱,“像我们31平方米两口人,水费加上电费每个月100多块钱。”肖绍杰说,车库里没有开火,做饭要在车库外,多年来都是烧电。

      两个月前,因自来水管道改造,原本通水通电的车库开始断水。这让这些车库住客着了急,要用水只能向附近居民“借”。

      “我们找过物管,物管说归自来水公司管理。”众多车库住客开始犯愁,以后车库还可以住人吗?

      物管的说法/

      车库不能住人 居民硬要住也没办法

      昨日,成都商报记者在中央花园业主管理委员会见到了物管工作人员。对于车库住人的情况,物管工作人员表示知晓:“这是他们的私下行为,也是不合格的,车库哪里是住人的地方呢?车库不是住房,居民要住进去我们也没办法。”物管工作人员表示,“只要有居民住进车库,物管就会管理,不然更混乱。既然车库住人是既成事实,物管方肯定就会管理。”

      “车库本来是没有水的,车库有水都是住户私自接的,物管方一直是睁一只眼闭一只眼。”工作人员表示,此次自来水管网改造,新管道没有包括车库。“以前接的老管道,现在改管道用的新管道。由成都市中兴供水有限公司负责,车库里的住户只能向中兴供水有限公司反映。”

      住户的苦衷/

      年龄大、多有病 上下楼难熬 “足难出户”

      住在没有电梯的老旧小区,上下楼成为很多老年人的一大难题。“对老年人来说,爬楼梯真的很难。我爬一次楼梯,心脏感觉都要跳出来!”62岁的李桂萍患有冠心病、气管炎和心脏病。

      成都商报记者对30户车库住客进行走访调查时发现,除了商铺住客,其他9户居住的都是中老年人,年龄最大的达到87岁。52栋车库住客患有心脏病,22栋车库住客患有气管炎,53栋车库住客患有高血压,这些老年常见疾病让他们不想爬楼梯,也不敢爬楼梯。而之前记者采访时,曾遇到一位老年人,为了减少上下楼梯的次数,一周才下楼一次。

      解决老年人上下楼难题,为老旧小区加装电梯是不是方法之一呢?“我们小区装电梯啊?那当然是好事哦!如果有了电梯,那就不用住车库了。”肖绍杰很高兴,也觉得很新鲜,紧接而来的却是担心:“装电梯会不会花很多钱呢?”

    (初审编辑:孙贵坤   责任编辑:张婷婷)
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。