快递柜两头"吃"引争议,超8小时就收费,常来不及取件

2019-03-20 08:36:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 戚云雷
play
" />

  济南某小区,居民正在快递柜前取件。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者调查发现,不仅不同品牌的快递柜执行不同的收费标准,同一家快递柜在不同小区也有不同的收费时限,更有快递柜任意更改免费存放时间,让取件市民摸不着头脑。19日,多家快递柜运营企业回应称,虽有统一的免费存放时限,但快递柜管理人员可根据快递件数等情况调整免费保管时间。

  已向快递员收费了

  咋还收取件人的钱

  作为智能终端配送设备,小区快递柜为市民提供了方便,解决了上班不在家中快递的去向问题,如果因取件时超过免费保管时限收取一定占用费,不少市民也表示理解,毕竟快递柜的资源有限。但事实上,快递柜是双向收费的,不但向取件人收取超时的代存服务费,还向快递员收取投送费。

  近日,记者探访建设路87号的快递柜时,一名快递小哥称,他不知道快递柜还要收取件人的费用,因为快递员在使用快递柜时已经交了一定的费用。在快递员“投递”页面,记者看到,日日顺家乐快递柜的大、中、小箱收费标准不一样,小箱比较便宜,大箱比较贵。

  “确实是双向收费的,快递员是一个标准,然后用户超期取件是另一个标准。”日日顺家乐的客服人员告诉记者,目前济南区域快递柜投递的收费标准是:大箱和中箱0.3元,小箱0.25元,迷你箱0.2元,这个费用是向快递员收取的。

  “既然已经向快递员收费了,就不应该再向取件人收费。”市民李先生认为,快递员付费把快递放进快递柜里,相当于已经购买了保管服务,快递柜应该履行免费保管义务,如果因为超过一定时间再收钱,就等于是变相地强制收费。

  超时强制关注公众号

  丰巢做法引市民不满

  记者采访了解到,目前多家快递柜企业如日日顺乐家等采用超时收费取件模式,而丰巢则提供免费取件服务。在免费保管时间方面,各家快递柜企业有不同的标准,但大致都是24小时,至于超时收费标准,则按照超过24小时收取1元。

  据一家快递柜企业的客服人员称,目前他们的快递柜提供24小时的免费存放服务,超时取件是收费的,收费标准以24小时为单位,每满24个小时收取1元钱,4元封顶。“无论放了多久,放了多少天,反正最高就是4块钱。”该客服人员表示。

  日日顺乐家客服人员表示,目前他们的收费标准是以24小时为一个时间段,每超过24小时多收1元,超过48小时收取2元。由于长时间无人取的快递会被快递员或快递柜管理人员回收,所以他们不存在收费封顶的情况。

  至于丰巢快递柜,虽然仍采取免费模式,但取件时会出现“赞赏”页面。“如果出现赞赏支付或其他页面,可扫码支付或直接跳过取件。”至于超过24小时的快递,丰巢会让用户关注丰巢智能柜微信公众号,在个人中心完成绑定后才能扫码取件。快递柜强制用户关注公众号的行为一直为人诟病。

  明明能送上门干吗放快递柜,快递小哥:挨个送太费时间

  济南某小区内一名快递小哥在向快递柜里放快件。

  19日齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了快递柜超时收费的乱象,不少市民认为,快递柜超时收费只是一方面,问题的根源还在于快递小哥未经收件人同意就把快递放进快递柜,然后直接给收件人发送取件码。但快递小哥们也有自己的苦衷,每天要送几百个件,要是一一联系挨家挨户上门送件,根本送不过来,因此宁愿把收益分给快递柜,以图省事。

  放不进快递柜的

  才扛着送件上门

  去年5月1日,《快递暂行条例》开始实施,根据《条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。也就是说,快递员拒绝送货上门属于违反规定。

  虽然各家快递公司要求快递员遵守国家规定,严格执行送件程序,先联系收件人进行送件上门,在征得收件人的同意后才能把快递放入快递柜中,但在实际操作中,不少快递员还是投机取巧,为了节省时间直接把快递扔进快递柜,然后给收件人发送取件码,让用户自行取件。

  3月18日下午,记者在和平路诚基中心小区看到,一名天天快递的快递小哥开着快递车来到小区的快递柜旁,从车上卸下一堆快件后,快递小哥并未打电话联系取件人,而是直接将大大小小的十多个快件放进快递柜里。只有一个较大的快递,快递小哥未放入快递柜,而是扛着去送件上门了。

  与此同时,一名顺丰的快递小哥也开着快递车来到小区。不过,快递小哥停下车后并未将件放入快递柜,而是拿着一个快件直接走向一栋居民楼上门送件,足足有十几分钟后,快递小哥才回到快递车旁。“这个小区的楼栋不好找,而且快递也不好等,去送一个件比较费时间。”快递小哥表示。

  记者在现场观察的一个多小时里,快递员不联系收件人直接把快递放入快递柜的情况并不少见。

  一天要送600个件

  没时间联系收件人

  记者采访了解到,正常情况下,各家快递公司的快递员都应该给用户送件上门,但现实却是,有的快递小哥因为要送的件特别多,投递任务重,如果是挨家挨户投递,根本送不过来,如果送不完会有相应的处罚,所以选择把快递存入快递柜,仅用几分钟就能完事。

  御水山庄的一位快递小哥告诉记者,他一早上在快递柜里放了十几件快递,一单只挣一块五毛钱,光在快递柜上就扣去一些。他表示,如果为了省时间,放到快递柜里确实很方便,但是如果为了挣钱他还是愿意把快递送到取件人家里。

  “我一天要送600个件,要是每个件都打电话,光联系就得好几个小时。”韵达快递的一名快递小哥向记者表示,他送一个件本来拿的钱就不多,现在每个件还要支付两三毛钱给快递柜,再除去每天的电话费,留给自己的钱非常少了,他们也很无奈。

  顺丰的快递小哥告诉记者,快递员是否给用户送件上门,确实和送件量有关系,这名韵达快递小哥的任务量确实太大了,也难怪他不通知收件人就直接把快递放入快递柜里,而他每天只有一两百个快件,投递任务不重,所以可以做到先联系收件人再决定是送件上门还是放入快递柜。

  网友评论:

  不送货上门要详细地址干吗?

  不可不吃鱼:现在是快递不上门,不征得同意就放快递柜。很多时候通知短信都没有,经常晚两三天才发现买的东西被签收了。

  sssaar:方便最后一公里,顺利让收件人成为最后一公里的快递员。

  尚雯进M-Jin:晚上十一点多投递,第二天下班取件交超时费。

  Budweiser孙:我就想问怎么投诉,找了半天也没找到售后。

  chinaddw:无利不起早,没有收益谁去投资建快递柜呢?

  Andy爱吃:我放了一天收了四块钱。

  蓝精灵_cyl2:越来越奇怪,不送货上门要详细地址干吗?

  嗨E3:问题是他不和你说一声就放快递柜,真的是无语。

  盐阿柒:小区的自取快递柜过了24小时会自动收费,这种强盗设计真是不及时取快递的人的沉重打击。

  大橙子ccm:超时收费不能接受!

  快递柜运营企业:管理员可根据当地快件数量调整时限

  快递员正在投放快递

  此前,济南市民张女士因不满小区的快递柜20天内三次变更免费保管时限,向齐鲁晚报·齐鲁壹点进行投诉。对此,快递柜运营企业客服人员向记者解释,虽然他们官方统一规定的免费时限是24个小时,但快递柜管理人员有权根据当地快递件数等具体情况进行调整。

  “某些小区可能包裹非常多,为了提高快递柜的利用率,当地的管理人员可能会缩短免费存放的时间。”客服人员表示,他们官方统一的免费存放时间仍是24个小时,但也允许管理人员根据具体情况进行调整,所以才会出现有的小区可以免费存放24个小时,有的只能存放16个小时这种情况。

  不过,虽然管理人员有一定的自由调整权限,但也不是任意调整的。像张女士的小区快递柜20天内三次变更免费存放时间,给取件人造成很多麻烦,客服人员表示,可能是管理人员在调整时间期间未及时通知到用户,他们会安排工作人员前去调查,然后核实相关情况,并向用户做出解释说明。

  日日顺乐家快递柜在不同地区的免费存放时间也不一样。“看地区,有的是12个小时,有的是24个小时,还有的是8个小时。”客服人员解释,保管时间短的快递柜一般位于快递量比较大的区域,他们缩短存放时间,也是为了提高快递柜的流动率。

  至于有市民反映8个小时的免费存放时间太短了,可能上午接到短信下班后去取时就超时了,客服人员表示,他们这样规定也是经过调查的,认为8个小时的时间足够了。“当天快递员给你放上,下午下班取问题不大的,一般都是免费的。”

  此外,各家快递柜均对长期无人取的快件做出了规定,丰巢规定超过48小时无人取的快件快递员要取走进行二次投递。日日顺家乐则规定,长时间无人取的快递会被快递员或快递柜管理人员回收,回收的快递或者由快递员二次投递,或者由快递柜管理人员单独存放在一个地方,通知用户自取。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷 实习生 汪静宜

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读