2022网络文学十大关键词出炉,中国故事、科幻等上榜

2023-01-16 15:10:33 来源: 中国经济网 作者:
play

  1月13日,阅文集团与澎湃新闻联合发布《2022网络文学十大关键词》,从网络文学的创作生态、内容发展及文娱行业热点入手,以十大关键词的形式展现网络文学内容创作的发展趋势,中国故事、科幻、克苏鲁、无限流、重生、龙傲天、女强、斗破苍穹、副业、跨界等热词上榜。

  2022,中国网文的海外影响力持续攀升

  2022年,中国网络文学出海取得极大进展。一方面,中国网络小说在海外“圈粉无数”,吸引了更多海外本土作者加入,另一方面,优秀的中国网文也在海外“登堂入室”。

  据公开资料显示,2022年,16部中国网文作品被大英图书馆收录,包括《赘婿》《赤心巡天》《大国重工》等。既涉及了科幻、历史、现实、奇幻等多个网络文学题材,也涵盖了中国网络文学20余年从初期到当下的经典作品。

  与此同时,更多网文作品则通过出版授权、连载翻译等形式触达海外上亿用户,覆盖美国、英国、新加坡、印尼等200多个国家和地区。仅阅文集团就已向海外多国授权800多部网络文学作品的数字和实体出版,旗下海外门户起点国际(WebNovel)最受欢迎的翻译作品阅读人次达1.2亿,培育超30万名海外原创作家。海外本土作者人数的不断增加,为中国网文出海进一步开拓了市场。

  2022,科幻网文的成熟之年

  “科幻”“克苏鲁”登上《2022网络文学十大关键词》,展现了网络文学内容创作的趋势——网络文学成为类型文学和小众文化本土化的重要路径之一,它们被网络文学吸收和创造,借由网络文学俘获更多读者。

  “元宇宙”是2022年的热词,《三体》改编也在2022年反复被提及,“科幻热”至2022年反映在网文创作上,是从量变到质变的关键转折——科幻已成网络文学五大类型之一,越来越多的头部网文作品是科幻题材。

  以起点月票年榜为例,在2020年,月票榜前十尚未有科幻题材作品,而2022年上榜的作品中,前十有五部作品带有明显的科幻元素,如《夜的命名术》的赛博朋克虚拟世界观的设定,《灵境行者》的黑科技异能设定,《深空彼岸》中的战舰与基因改造人设定等。其中,榜首《夜的命名术》可以说是今年网文届最出圈的作品,也是网络文学有史以来首部单月百万月票作品,目前已由人民文学出版社出版。

  此外,“克苏鲁”设定已成2022年网络文学最具增长潜力的设定之一,这一美国小说家所创造的神话世界在中国的网络文学中被反复改造并不断翻新,在《诡秘之主》后,2022年诞生了本土化的新高峰——《道诡异仙》,它创造性地拓展了“东方克苏鲁”风格,将克苏鲁与东方民俗完美结合。

  2022,网络文学引领流行文化

  文字创作成本更低,想象力因不受创作形式限制而更为广阔。因此在文娱产品品类上,网络文学常常领先于大众文化市场。例如,无限流、重生、龙傲天、女强等均是诞生于2000年代的网文概念,而在2022年,它们随着影视、综艺等放大器进入大众视野,成为网络热词。

  其中,“重生”是阅文作品排名前五的写作标签,这一在网文中火了十几年的经典设定,因海外热播剧《财阀家的小儿子》再次出圈。2022年,起点用户在站内搜索“重生”共两亿次。“无限流”受影视剧《开端》影响,创作在近年达到顶峰,阅文年均签约作品近万部。此外,在《一年一度喜剧大赛2》播出后,“龙傲天”在起点站内搜索量达40万次,环比增幅达405%。

  2022,越来越多人兼职写网文

  《2022网络文学十大关键词》也反映了创作者生态的变化。据中国音像与数字出版协会此前的公开数据,中国网文作者数量累计已超2000万人,受“宅经济”推动,网文创作趋于主流化、全民化,“副业”和“跨界”跻身2022网络文学十大关键词。

  2022年,网文作家是最热门的副业之一,多家数据机构将写网文、写作评为年轻人的副业首选。阅文财报显示,仅2022上半年,阅文新增约30万作家,60万部作品,新增字数达160亿。而在社交媒体上,网文写作、入行技巧的讨论度也水涨创高。根据第三方数据,小红书月均新增200余条网文写作、入门相关的笔记,年阅读量超1000万。

  与此同时,IP产业链上的创作者呈现融合之势,越来越多编剧、游戏策划、剧本杀作者也来跨界写网文。以2022网络文学榜样作家为例,作家“出走八万里”是一位编剧,“南腔北调”曾是游戏文案策划、剧本杀作者。

  中国社会科学院文学研究所网络文学研究室副主任汤俏指出,从讲故事作为人类交流的基本形式这一意义上来说,网络文学无疑是最具有生命力的大众文化、全民文化。Z世代持续更新年龄结构,给网络文学提供引领流行文化、占领未来的原动力,不仅吸纳世界流行文化的精华,同时又能和中华优秀传统文化结合,迭代升级完成本土化,既是民族的,也是世界的。“网络文学以贴近百姓生活和情感需求、表现人们想象力的优质内容,讲述中国故事、展现中国精神、塑造中国形象,借势融媒体多元传播,海外影响力日益攀升,在自身逐渐精品化的同时也推动了中西文明交流互鉴。”

初审编辑:

责任编辑:融媒体高娜

相关新闻
推荐阅读