作家高明讲述大师申作伟的故事

2020-01-31 09:32:00 来源:  作者:
play
" />
  

  何谓大师?一般意义上讲,在学问或艺术上有很深的造诣,为大家所尊崇或被国家认可的人被称之为大师。

  庚子鼠年春节前夕,国家住房和城乡建设部公布全国第九批建筑设计大师7人名单,其中我的好友山东大卫国际建筑设计有限公司董事长兼总建筑师申作伟先生名列其中,获此殊荣。

   

  (申作伟近照)

  据了解,山东省建筑设计界获此殊荣的目前仅有申作伟一人,全国也不过40余众。至此,10年前省领导提出的山东建筑设计工作“建大院,创大作,出大师”的目标得以实现。

  听到这个消息,我和周围熟悉他的朋友们都感到这不但是临沂的光荣,更是山东骄傲和自豪,同时大家又一致认为申作伟获大师之称的确名至实归。

  我和作伟是相识多年的老朋友,这是因为我和他三哥临沂市原水利局党委书记、局长申作信是好友,他和我小弟画家高峰是中学同学,因此交往比较密切。回顾他的全国建筑设计大师成长之路,我想这是他多年来文化自信,文化担当,文化坚守,坚定踏实,不懈努力的结果。

   

  (作者高明和申作伟合影)

  申作伟是一个有梦想的人。他1963年  4月出生在古城临沂的一个书香之家,父亲是1946年参加革命的老干部,新中国成立之初,就在当时的临沂地区专员公署办公室工作做秘书工作,是小有名气的“笔杆子”,受家庭文化的熏陶,作伟从小天资聪明,勤奋好学,尤其喜欢描绘一些楼房之类的建筑物,并且画的像模像样。在学习中,他刻苦认真,不懂就问,不放过一个疑难问题,从小学到高中他的学习成绩在班里一直名列前茅。

  功夫不负有心人,是金子总会发光。1981年9月申作伟从临沂一中以超过本科录取线近30分的优异成绩考入山东建筑工程学院,并且选择了自己仲爱的城市规划专业。在大学里他如鱼得水,如饥似渴地的获取各种知识,好学上进把吃苦当乐趣,不断磨练提高自己,积极主动的参加学院、全省和全国的建筑设计大赛,并且屡屡获奖,大三那年,他参加全国中小学校建筑设计大赛荣获三等奖。也是山东建工学院在校生获得的全国性大奖的第一人,还先后担任了班长、团支部书记,学院的领导和老师们称赞他是品学兼优的好学生,而同学们则夸奖他是学习的好榜样。


  大学生活是美好难忘的,但也是短暂的。1985年7月,申作伟大学毕业后,他婉言推辞了学院领导留校任教的好意,毅然回到家乡临沂。申作伟的目标是清晰而坚定的,他要做省内乃至全国一流的建筑设计师,他要努力让沂蒙这块生他养他的红土地在改革开放的大发展中更现代,更大气,更洋气,更漂亮,并且有高度,有厚度,有力度,有深度,更有文化内涵。

  心中有了方向,人生便有了动力。无论是担任临沂市建筑设计研究院设计室主任,还是担任规划设计院院长兼总建筑师,申作伟努力工作学习,在实践中不断的提高自己,一心扑在工作上,多少个日日夜夜他废寝忘食,加班加点,力求自己设计的每一张图纸有创意,有新意,有影响,有效益。

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。申作伟1988年25岁时设计的临沂陶然居大酒店,以中国传统园林式建筑的设计手法,创作出朴实厚重,风格独特的新中式建筑群,是上世纪90年代初沂蒙山区第一家四星级酒店,该设计荣获全国优秀设计大奖。当年设计的临沂城地标性建筑总面积近6万平米、高15层的鲁南大厦,是当时山东省 体量最大的商业大厦,至今被人们津津乐道。

  “时人不识凌云木。直待凌云始道高”。1995年初临沂撤地设市,30岁刚出头的申作伟被任命为临沂市规划局副局长兼规划设计院院长,他以身作则,团结带领全院规划设计人员,开创工作的新局面,获得了社会效益和经济效益双丰收,他的工作成绩在全省地市级规划建筑设计院成为佼佼者,受到时任山东省建设厅厅长(现任国务委员,国家公安部部长)赵克志的多次表扬和赏识。


  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。1997年6月申作伟上调省会济南,被提拔为山东省城乡规划设计研究院院长,舞台大了,他肩上的担子也更重了,他一手抓全院的行政管理,一手抓整体规划设计水平提高,迅速打开了工作局面。

  然而大量的行政事务占有了他钻研业务的宝贵时间,如何最大化的发挥自己的业务专长,这时一个大胆的念头在他脑海里产生,干脆辞职自己干,在业内闯出一条民营规划设计的新路子。

  人生的道路一旦选定,就要勇敢坚定地走到底。1998年10月申作伟辞职,在济南成立了山东大卫国际建筑设计有限公司任董事长兼总建筑师。从事建筑设计创作30多年来,他主创完成上百项设计工程,获得国家金奖1项,全国行业优秀设计一等奖2项,二等奖3项,三等奖7项,省部级行业奖50余项。并著有《新中式建筑探索与实践——申作伟新中式主创作品集》、《新中式建筑设计创作之道》、《申度筑境》等专著,还在国家学术核心期刋《建筑学报》发表学术论文10余篇,,研究设计的“亚复式住宅户型”、“退台式花园洋房”获得国家专利两项,主持设计的两项三星级绿色节能建筑工程获得全国大奖。   

 

  林语堂在《生活的艺术》中阐述:“最好的建筑是这样的,我们居住其中,却感觉不到自然在哪里终了,艺术在哪里开始”。

  基于此,申作伟常说:要建适合中国人居住的房子,让老百姓花的每一分钱都能物有所值。在工作中他对中国传统建筑的继承和创新深入研究,把握中式建筑的精髓,用现代设计手法复活中式建筑,以新中式风格显示了建筑学的东方情致,成为全国新中式建筑创新设计的倡导者和引领者。

  特别是,他主持设计的“北京优山美地生态住宅小区”,荣获2006年度“全国优秀工程设计金奖”,为住宅建筑设计获得国家最高奖开了先河,该设计作品也成为新中式建筑的典范之作。他主持设计的“北京碧水源生态住宅小区”荣获了香港两岸四地建筑设计论坛级大奖。主持设计的长沙大汉·汉园——果园里的“中国院子”荣获世界华人建筑师协会居住建筑设计奖和2017年度全国优秀工程勘察设计行业奖一等奖。  

  “飞梯绿云中,极目散我忧。”位于临沂市西郊祊河岸畔的临沂大学 ,风景秀丽,书香弥漫的校园内耸立着一座造型别致单体面积6.5万平方米的建筑,这就是临沂大学图书馆。这座富有时代气息,体现大学教育科技和沂蒙历史文化特征的地标性建筑是申作伟2007年主持设计的。临沂大学图书馆创造性的融入临沂岱崮地貌的特点,她像一幅立体的画,一首凝固的诗,一道亮丽的风景线引起人们的广泛关注。


  临沂大学图书馆充分体现了申作伟注重人与自然的和谐,强调生态建筑形成和文化氛围的营造,创造一个寓教化于无 形中之中,人工与自然和谐共处的建筑与空间,使莘莘学子在潜移默化中领悟现代与传统,人文与自然共生之道的规划设计理念,荣获2012~2013年度中国建设工程鲁班奖和山东省优秀设计一等奖。

  不仅如此,申作伟主创的湖北武汉山水龙城、宁夏黄河圣坛,甘肃兰州黄河天街民族文化城市综合体等大批“新中式建筑”设计作品,蕴含民族文化的传统韵味与地域特色,体现了继承与发展的时代风貌,完美地诠释了他对新中式建筑的理解和创新。    

  申作伟经常对他的团队讲:”建筑既是一个城市的标志,也是一个城市的地理标杆,甚至是一件不可多得的艺术品,但它永远是有缺陷的艺术品,我们只有尽可能的去完善它,做好每一个细节的控制,才能让它少一些遗憾”。

  在追梦的路上,申作伟是个有责任,有担当,有作为的人。2013年他主动承办“第十届中国艺术节当代中国建筑艺术展”和“当代中国建筑艺术创作论坛”,创造性地让建筑设计艺术登上了中国艺术节的舞台,首次全景展示了新时期我国建筑设计行业的发展与创新。

  2015年他承办首届“中国建筑原创设计论坛及原创作品展”。邀请众多院士、全国勘察设计大师及知名学者开讲座。


  2018年10月他承办“全国住宅设计高峰论坛”和“全国优秀工程勘察设计行业奖作品展”,今年又在省住建厅的支持下承办了三期“山东设计-大师讲堂”,邀请国际和国内建筑设计大师主讲,通过学习新技术、新理念、新方法,以此全面提高山东省建筑设计水平。

  时间像波涛滚滚的的黄河水一样奔流不息,一晃20多年过去了,大卫国际建筑设计有限公司也由当初创业时的5个人小团队,发展成为现在拥有500多人的大型设计企业,成为山东省最大的民营建筑设计公司之一。社会知名度,美誉度和影响力也在不断提高。

  作为一个美丽的奋斗者,申作伟的骄人成就和贡献得到了各级党委、政府、业内和学术界的高度认可和充分肯定,他被山东大学,山东建筑大学等多所高校特聘为客座教授,硕士生导师。先后被授予“山东省优秀共产党员”“山东省建设系统劳动模范”,“山东省十佳

  注册建筑师”,“当代中国百名建筑师”,“香港执业建筑师”,“山东省首批工程设计大师”等50多项荣誉称号,成为享受国务院特殊津贴的专家。


  古城临沂,沂河之畔。冬日的阳光透过窗户斜照在茶馆里,一杯香茗在手,我与回临沂看望老父亲的作伟坐闲庭。当我祝贺他近日荣获全国建筑设计大师时,作伟淡然一笑,然后平静的说,这都是各方面帮助支持关心的结果,这应该是我的新起点,新动力,今后我应该有更大的新作为回报社会。

  听到此话,我不禁在心中由衷地感叹道:大师作伟,文心灿然,德艺双馨,真善大美。(高明)


  申作伟部分作品:









初审编辑:王宗阳

责任编辑:王巧

相关新闻
推荐阅读