临沂脱贫攻坚现场推进会议召开 张宏伟出席并讲话

2017-06-26 09:57:00 来源: 临沂日报 作者: 徐洋
play
" />

  6月24日,临沂全市第四次脱贫攻坚现场推进会议在沂水县召开,分析扶贫产业项目中存在的突出问题,研究部署推进措施,推动扶贫项目稳定长期收益。市委副书记张宏伟出席并讲话。

  与会人员先后到沂水县许家湖镇后坡村、快堡村、沂城街道、高桥镇徐家荣仁村等处现场观摩,详细了解该县在扶贫产业项目选项实施、经营管理、收益分配等方面取得的新经验、新成果。

  张宏伟指出,近两年来,全市各级各部门把实施产业扶贫作为脱贫攻坚的关键举措,精心谋划、扎实推进,初步形成了“镇镇有主导企业、村村有增收项目、户户有脱贫门路”的良好局面,产业扶贫的带动示范作用得到体现。

  张宏伟强调,产业是发展的根基,也是脱贫的支柱性依托,各级各部门要强化目标导向,紧盯在建项目抓推进,树立统筹发展理念,结合“四联八建”贫困村提升工程、“插花型”贫困群众脱贫、基础设施建设等工作,布局扶贫产业项目;坚持质量为本、效益优先的原则,超前谋划发展方向,选择高端产业品种,实现高效经营管理,形成项目集聚效应;严格落实项目帮包责任制,加强全程监督,落实扶持政策,抓好经营承接,加快扶贫项目建设进度。要强化效益导向,紧盯竣工项目抓提升。各县区要组织力量对2015年以来建成的扶贫项目集中开展“回头看”,围绕“提升竣工项目的持续发展能力和盈利水平”,拉长产业链条,培育产业集群,推动融合发展,实现项目功能的叠加外溢;充分发挥龙头企业带头作用,培强新型经营主体,以项目建设运营培训职业农民;推进标准化生产,加强质量监管,强化市场营销,不断提升沂蒙特色扶贫产品影响力。

  张宏伟强调,要强化问题导向,紧盯弱质项目抓转化,各县区要全面托清三类弱质扶贫项目底子,对照规划核查质量、对照投入核查产出、对照协议核查兑付;对排查出的弱质项目,坚持分类施策抓整改,激活一批闲置休眠项目、转产一批效益低下项目、整改一批违约失责项目;进一步完善保险保障机制,建立风险共担机制,探索利益调节机制,切实抓好弱质项目整改转化。要强化成果导向,紧盯扶贫收益抓兑现,完善资产管理机制,实行即时登记,突出监管重点,严控资产处置;优化收益分配机制,注重科学分配,保障分配安全,严格违约惩戒;建立考核评估机制,确定评估指标,开展综合评估,强化结果运用,确保脱贫成效经得起群众和实践的检验。

  就加快推进脱贫攻坚重点工作,张宏伟强调,要加快推进贫困村提升工程、爱心众筹平台建设、医疗健康扶贫工作及易地扶贫搬迁工作,扎实做好年中督察考核准备工作。

  会上,沂水县、临沭县、市农业局作了交流发言。

  副市长张玉兰主持会议并通报全市脱贫攻坚工作督察情况。

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读