《人民日报》刊文:传承沂蒙精神推动乡村文化振兴

2018-03-12 09:26:00 来源: 人民日报 作者: 姜洁 肖家鑫 王沛
play
" />

  编者按

  3月9日,《人民日报》4版刊发了《做好乡村振兴这篇大文章》一文,文中以《传承沂蒙精神,推动乡村振兴》为题,采访了我市全国人大代表张淑琴。本报现予以转发,以飨读者。

  习近平总书记强调——

  弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  讲述人:张淑琴代表(山东省临沂第一实验小学岔河校区校长)

  聆听了总书记的讲话,我深切地感受到了总书记对下一代、对青年人的培养与殷切期望。他听完我的发言后指出,我们的学校特别是中小学校,要多讲传统文化。中华民族从站起来富起来到强起来,是一个不断创造奇迹的过程,不仅要让后代牢记,我们自己也不能迷失。

  作为一名教育工作者,我感到肩上的责任和使命重大。乡村振兴离不开文化的引领。我认为,一方面得有阵地建设、经费支持,另一方面是培养一支乡村文化人才队伍,他们既是宣讲员,又是实践者,乡风的建设需要一代一代的传承,用身边的美德之人互相激励。

  乡村文化建设也包括移风易俗工程,比如一些乡村陈规陋俗也应该及时摒弃。我们沂水县推出的殡葬改革就很好,改革推开后能给老百姓节省上万元费用,切实给农民减负。所以,在乡村,优秀的文化要传承,但糟粕要摒弃,不断注入新的血液。

  乡村文化振兴,也离不开乡村教育的振兴。教育不仅要教育孩子,还要引领家长,引领社会风气,很多学校通过家长学校培训家长,引导他们孝老爱亲、以身示范,我们学校都在做这方面工作,助推家风建设。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。总书记的谆谆告诫激励着我们教育工作者始终做推动乡村文化振兴的践行者,通过在教育中传承沂蒙精神,让红色基因注入血脉代代相传。

  人民日报记者 姜洁 肖家鑫 王沛

初审编辑:

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读