新内涵新作为新期待 大美新临沂阔步新征程

2018-04-25 09:28:00 来源: 大众网-沂蒙晚报 作者: 王泓钧
play
" />

  一直以来,大美新临沂是千万沂蒙儿女新时代的临沂梦。实干成就梦想,奋斗赢得未来。在新一轮大改革、大开放、大发展的春潮在齐鲁大地风起云涌之际,临沂发出了加快新旧动能转换的动员令,吹响了向高质量发展的进军号,动员全市上下紧跟新时代、抢抓新机遇,迎接新挑战、展现新作为,奋力开创大美新临沂建设新局面。

  ■新内涵 描绘新目标 激发新动力

  “大”是指临沂作为人口大市、地域大市,必须有大胸怀、大格局、大气魄、大思路,加快建设经济大市、文化大市,民生大市;“美”是指临沂山清水秀、人民勤劳质朴,必须践行“两山论”和社会主义核心价值观,让生态美得到彰显、城乡美不断提升、风尚美大力弘扬;“新”是指临沂走进新时代,必须以新的发展理念为指导,以新旧动能转换为牵引,建立活力旺盛的新体制、形成质优效高的新模式、展现协调发展的新风貌、开创管党治党的新局面。4月16日,在全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会上,市委书记王玉君提出了大美新临沂建设新的内涵。这是临沂落实中央和省委要求的具体行动,也是千万老区人民给出的试题,这既是沉甸甸的责任,又是继续前行的动力,考验着全市广大党员干部的党性修养和能力水平,必须在思想观念、工作模式、素质能力等方面进行一场大变革、大改进,以实际行动和优异成绩交出一份满意答卷。

  “新时代大美新临沂的新内涵比以往更丰富,‘大’不单纯指临沂是人口和地域大市,还包含了与人口和地域相匹配的‘大格局’、‘大思路’;‘美’的内涵丰富了‘两山论’和社会主义核心价格观;‘新’体现了新时代的‘新体制、新模式、新风貌、新局面’。大美新临沂升华了时代的内容,赋予了时代内涵,涵盖了民生大市,涵盖了新旧动能转换、结构调整等,要求更高了。”4月24日,临沂大学商学院教授朱建成接受沂蒙晚报记者采访时表示,大美新临沂新内涵的提出,使发展的目标更清晰,发展的内涵更丰富,发展的动力更强劲。

  新内涵通过科学的认识和阐释,提升了高度,从而指导发展的实践,形成发展的强大动力。新内涵的提出结合新的时代条件,结合临沂实际,对于凝心聚力,凝聚信心和力量,更好地建设大美新临沂指明了方向。新内涵的提出使大家的信心更足了,在新内涵的指引下,发展的动力更强了。朱建成认为,临沂作为革命老区,沂蒙精神是宝贵的精神财富,大美新临沂建设新内涵弘扬沂蒙精神,把握了大美新的本质和内涵,描绘了未来的发展前景,凝聚了动力和发展目标,体现了时代精神,必将有力推动快速发展。

  ■新作为 创新突破凝心聚力快发展

  新旧动能转换工作总的把握是“四个新”:紧跟新时代,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,武装头脑、指导实践、推动工作;抢抓新机遇,就是牢牢抓住全省实施新旧动能转换重大工程这一历史性机遇,只争朝夕、换道超车、后发先至;迎接新挑战,就是面对加快发展、转型发展的双重任务,正视差距、攻坚克难、补齐短板;展现新作为,就是大力弘扬沂蒙精神,担当作为、勇于突破、走在前列。

  记者从市发改委了解到,我市成立了由市委书记、市长任双组长的新旧动能转换工作领导小组,下设办公室,牵头各县区和37个市直部门单位推进全市新旧动能转换工作。督促指导各县区均成立了领导小组。建立了领导小组成员联席会议和与省重大办对接等制度。科学编制规划,提出“一城引领、两廊带动、三园集聚、全域协同”的转换布局,确定了培育“8+8”现代产业体系;指导帮助各县区立足实际、突出特色,尽快编制实施方案。同时,发挥政策实效,梳理汇编省《山东新旧动能转换综合试验区总体建设方案》涉及我市的10大类55项政策清单,研究提出我市拟出台政策清单39项,拟对上争取政策清单33项。

  我市强化项目推进,建立了新旧动能转换项目库,初步确定入库项目300个,总投资额4000多亿元。实施新旧动能转换“3个100”重大工程,即在全市筛选100个“四新四化”重点项目,100个高成长性企业和100个产业创新平台重点推进。筹备设立规模200亿元的新旧动能转换基金。

  记者从市经信委获悉,市经信委将集聚要素政策资源,支持产业发展。把传统产业转型升级作为重要任务,对接上级政策,借鉴外地做法,集聚土地、资金、人才等资源要素,向产业园区、支柱产业、骨干企业倾斜。在企业技术改造上,落实企业技改项目“零增地”清单外承诺制度,技改项目用地优先供应;设立政府技改扶持专项资金,引导企业加大技改投入。在科技创新上,加大公共创新平台,尤其是服务产业的独立法人平台建设的支持力度;设立市长工业设计奖,培育市级及以上工业设计中心和制造业单项冠军。在品牌建设上,培植品牌培育示范企业,争创国家品牌培育试点示范和国家、省质量标杆企业。在两化融合上,借助“企业上云”,发展智能制造,提升企业智能化水平。继续推进以产权为核心的现代企业制度建设,提高企业管理水平。着手制定产业转型升级指标体系,发挥对“8+8”产业的引领推进作用。

  产业是新旧动能转换的主阵地,记者从市发改委获悉,市发改委将精准施策育产业,打好换挡升级的组合拳,坚持抓传统产业转型、新兴产业培育、先导产业打造。实施建链补链强链工程,为传统产业注入创新、资金、信息、品牌新元素,加上新技术、新业态、新模式,促进传统产业提质增效。新兴产业需要花时间、大投入、真功夫,我市将着力培植一批引领发展的独角兽企业和隐形冠军企业,让“新苗成大树”。先导产业事关我市长远发展,我市将着眼未来、超前谋划,“无中生有”培育一批前景广阔、潜力无限的先导产业,引进核心企业,建立全新链条,抢占产业发展制高点,实现“弯道超车”。

  ■新期待 生态美城乡美风尚美

  最近,费县天露园蜜蜂研究所的王效斌向市里申报了一个在当地建设蜜蜂科普馆的方案。王效斌既是一名养蜂人,又是费县天露园蜜蜂研究所的法人。该研究所位于费县大田庄乡周家庄。“科普馆如果建成,可普及中华蜜蜂的知识,提高蜂产业的社会宣传效益,也将丰富当地的旅游资源。目前我市已有两个省级中华蜜蜂保护区,分别位于费县和蒙阴。”据了解,我市出台《关于加快推进畜牧业转型升级绿色发展的意见》,规划建设蜜蜂小镇、长毛兔小镇,积极创建国家级中华蜜蜂保护区、中国兔毛纺织产业园,打造一批畜牧旅游示范基地,推进一二三产融合发展。“建设蜜蜂小镇,想想都觉得很美,对生态环境、乡村振兴肯定是一种提升。”和蜜蜂打了二十年交道的王效斌接受沂蒙晚报记者采访时,对蜜蜂小镇的建设充满了期待。王效斌的期待也反映了市民对大美新临沂新内涵、临沂梦的新期待。

  到2020年全市培育一批产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的农业“新六产”特色小镇,2020年,我市美丽乡村覆盖率将达70%。这是近期我市印发的《关于推进新旧动能转换加快发展农业“新六产”的实施意见》中的内容。

  《意见》提出,我市将做优农业“新六产”发展载体,加快推进特色小镇建设。与特色农产品优势区、“一村一品”示范村镇等相结合,加快设施农业、畜禽养殖、农产品流通加工、休闲农业等领域的创业创新,到2020年全市培育一批产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的农业“新六产”特色小镇,配套基础设施和教育、医疗、文化、体育、养老公共服务设施,建设具有公共服务、商贸信息、文化展示和旅游信息咨询等功能的综合服务平台。

  因地制宜建设美丽乡村,坚持示范引领、连片治理,重点在保留村中实施美丽乡村“十百千”工程,每年建设10个以上的美丽乡村重点片区、100个左右的市级以上示范村,带动提升1000个左右的村庄,确保2020年美丽乡村覆盖率达到70%。鼓励自然资源丰富、生态环境优美、人文特色鲜明的古村落和新农村,发展休闲旅游,建设生态观光型、民俗民宿型、农事体验型美丽乡村,支持国家、省特色村落申请,努力使“好山好水好风情、美丽乡村看沂蒙”乡村名片更加亮丽。加快推动现代农业产业园、科技园区、创业园、田园综合体“三园一体”建设。高标准规划建设朱家林、尹家峪等30个田园综合体,带动形成核心产业、支持产业、配套产业、衍生产业于一体的涉农产业集群。

  沂蒙晚报记者 王泓钧

初审编辑:韦辉

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读