临沂(北京)新旧动能转换招商引资会成功举办

2018-06-29 17:33:00 来源: 大众网 作者:
play
" />

  6月27日,由临沂市政府主办、市招商局承办的2018山东临沂(北京)新旧动能转换招商引资洽谈会在北京成功举办。

  中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤,中国科学院院士、粉末冶金和先进陶瓷专家、北京科技大学材料科学与工程学院教授葛昌纯,中国工程院院士、海军武器系统工程创新中心主任邱志明,中国城镇化促进会副理事长范爱国,海军某专项办总工程师陈涛,中国副食品流通协会会长何继红,中国铸造协会常务副会长温平,中科院(北京)国家技术转移中心主任郭庆山,国家千人计划专家、天津师范大学教授张中标出席洽谈会。市委书记王玉君出席并致辞。市委副书记、市长孟庆斌主持。市委副书记张宏伟出席。

  王玉君在致辞中介绍了临沂市的基本情况、主要优势和投资环境。他说,当前,临沂正按照省委、省政府部署要求,启动实施新旧动能转换重大工程,在全省第一个获批通过新旧动能转换总体方案,被确定为“国家内外贸发展试验区、人才管理改革试验区”。全市上下解放思想求突破,凝心聚力快发展,形成了换道超车、后来居上的发展氛围。现在的临沂,是投资的热土、创业的乐园、发展的福地。北京是全国经济发展最具活力、对外开放程度最高的地区之一,央企和大型企业总部集中,历来是临沂招引工作的重中之重。我们举行这次洽谈会,就是为了进一步展示临沂扩大开放的态度和诚意,促进各方深入交流合作,让更多的朋友关注临沂、了解临沂、投资临沂。发展是永恒的主题,合作是成功的基石。我们将秉承“替投资者着想、帮投资者成功、助投资者发展、为投资者服务”的理念,进一步优化投资环境、完善激励政策,持续营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,为企业家投资兴业提供保障。

  本次新旧动能转换招商引资洽谈会,以聚焦高质量发展、加速新旧动能转换为主题,深化与央企、京企交流合作,以邀请大客商、洽谈大项目、签约“四新四化”项目为目标,取得丰硕成果。本次招商洽谈会,参会客商143人,涉及智慧物流、智能制造、医养健康、全域旅游、电子商务等多个领域和行业。以中国建材集团、中国中药控股有限公司、中国机械工业集团、中国供销集团、北京中冶设备研究设计总院、中科院国家技术转移中心、中国光大集团、北京建工集团为代表的11家国企、央企相关负责人参会;以中国五矿集团、中国兵器集团、北新集团、阳光控股为代表的世界500强,以华夏幸福基业股份有限公司、一方集团、红星美凯龙、天山集团为代表的国内行业龙头企业主要负责人出席本次活动。

  洽谈会期间,签订了一批大项目、好项目,签约项目52个,利用市外资金401.4亿元。其中,合同项目35个,利用市外资金181.2亿元;协议项目17个,利用市外资金220.2亿元。本次洽谈会具有以下特点:一是高层次人才聚集,以人才引领产业发展。二是签约项目符合“8+8”产业规划,代表临沂产业优势和未来发展方向。智能制造类项目12个,占到34.2%,代表项目有中国机械工业集团国机资产管理有限公司投资12亿元汽车精密零部件生产项目;电子商务类项目7个,占到20%,代表项目有北京京通易购电子商务有限公司投资5亿元京通易购智慧物流产业园项目;木业类项目4个,占到11.4%,代表项目有北京盛世航华工贸有限公司投资5亿元胶合板项目;医养健康类项目4个,占到11.4%,代表项目有中国中药控股有限公司投资18亿元中国中药(山东)产业园项目;绿色化工类项目3个,占到8.5%,代表项目有天津创业环保集团股份有限公司投资5亿元净水剂项目;高端食品类项目3个,占到8.5%,代表项目有北京新申奥科技有限公司投资6.2亿元有机益生菌生产项目;数字经济类项目2个,占到5.7%,代表项目有中科院(北京)国家技术转移中心投资3亿元临沂科创中心。三是签约项目以“四新四化”为主,助推临沂经济高质量发展。签约项目涉及四新产业项目29个,占到75%。新技术方面代表项目有投资12亿元汽车精密零部件项目,投资4.5亿元高端环保设备制造项目;新产业方面代表项目有投资3.5亿元智造工场及智造基金项目;新业态方面代表项目有投资5亿元京通易购智慧物流产业园项目;新模式方面代表项目有投资15亿元中国北方汽车物流产融新城项目。

  洽谈会上,中科院(北京)国家技术转移中心主任郭庆山、中国中药控股有限公司党委书记黄鹤、北京雷科防务总经理刘峰,分别介绍了在临沂投资创业的亲身经历和体会感受,高度评价了临沂良好的投资环境。

  市领导边峰、任刚、范连生、常红军、刘贤军、郑连胜、张玉兰、李朝晖、李宗涛、任兴业,各县区、开发区主要负责人、分管负责人、招商局长,8+8产业招商牵头部门、共同参与部门主要负责人参加洽谈会。

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读