新闻热线:0539-7037770

通讯员qq群:205620460

大众报业集团主办

当前位置:首页>教育频道>新闻动态>媒体聚焦

“多校划片”能为择校热退烧吗

2016年02月24日 14:05:00 作者: 来源:京华时报
在多校划片之外,还需多管齐下,从不同制度和政策入手,确保优质教育资源供给,让家长有更多更好的选择。那时候,哪怕没有多校划片,没有随机派位,也不太可能出现好学校千金难求的现象。

      原标题:“多校划片”能为择校热退烧吗

      在多校划片之外,还需多管齐下,从不同制度和政策入手,确保优质教育资源供给,让家长有更多更好的选择。如果教育资源有效分配,家长自然不会只盯着公办热点学校不放。

      针对择校热问题,教育部近日放出大招。在《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》中,教育部首次明确提出,根据实际情况积极稳妥采取多校划片。

      所谓多校划片,就是一个小区对应多个学校。操作上,先将热点小学、初中分散至各片区,确保其大致均衡,然后在入学招生中,通过随机派位方式分配名额,派位未能进入热点学校的学生,就近安排至其他学校。

      这看上去真是不错的办法。大家都有目标热点学校,保证了基本公平,上不上得了看随机派位,确保了程序公正;上不了热点学校,还有其他学校可供就近上学,免除了家长的后顾之忧。更让人眼前一亮的是,这个大招有望化解学区房于无形,避免热点学校被部分“优势群体”垄断的格局。以往,除非凑巧房子就在热点学校片区内,否则只能花大价钱购买学区房,才可能进入好学校。而这种局面,对公办教育资源均衡化是一种莫大的伤害。其结果就是,公办热点学校沦为“贵族学校”,能上得起的大多是“非富即贵”的家庭子弟。

      不过,这只是制度设计的美好初衷。在实际运作中,多校划片能在多大程度上发挥其功效呢?答案并不乐观。且不说许多人提前买下的学区房