新闻热线:0539-7037770

通讯员qq群:205620460

大众报业集团主办

当前位置:首页>临沂社会

临沂竹泉村孝子赵明明:写18万字小说向母亲致敬

2015年08月31日 08:37:00 作者:郑文婷 来源:大众网-沂蒙晚报
今年40岁的赵明明,是临沂沂南县依汶镇朱家里庄初级中学的一名音乐老师。2013年冬天,赵明明母亲的脑梗塞复发,再次住院。”  赵明明照顾母亲期间,天气好的时候,他都会用轮椅推着母亲漫步在竹泉村的石阶路上。

      今年40岁的赵明明,是临沂沂南县依汶镇朱家里庄初级中学的一名音乐老师。从教近20年一直兼任班主任工作,工作中任劳任怨的他曾多次获得县级、市级优秀教学成绩奖。而在乡亲们和同事朋友眼中,他更是一个大孝子,不仅照顾不能行走的母亲二十年如一日,而且还以母亲的经历为题材,写成18万字的长篇小说,因此被评为沂南县教育系统首届“十大孝子”之一。

      毕业后承担起家里全部债务

      “平常上班时,母亲和我、妻子、女儿一起住在县城的家里,到了寒暑假,我就陪母亲回竹泉村的老家住上一段时间。”25日,记者跟随赵明明来到竹泉村,一路上不断有乡亲们打招呼,言语中都透露着对赵明明的夸赞,“这个儿子真是太孝顺了”,“比闺女都贴心”。

      赵明明说,他每天5点就起床,先伺候母亲上厕所、洗刷,然后做饭。包水饺、烙油饼、炒菜,每天都变着花样做给母亲吃。为防止母亲因长期卧床而肌肉萎缩,他一有空就帮母亲按摩。赵明明说,他感觉能照顾母亲是种幸福。

      赵明明说,因为哥哥、姐姐结婚及自己上学的费用,家里落下了五万元的债务。哥哥和姐姐又远在黑龙江和济南。“还记得1996年我刚毕业,就背负起家里的所有债务,除了靠工资,周六、周日以及暑假只要一有空就打工挣钱还账。”赵明明说,没想到第二年母亲因劳累过度,腰间盘严重突出,双腿不能站立。“尽管家里很困难,我依然带着母亲到临沂市煤矿医院进行复位治疗。母亲住院的7个日夜,吃饭是我一口一口地喂,大小便全是我给料理。”

      端屎倒尿,照顾母亲任劳任怨

      2005年5月,赵明明父亲去县医院做胆结石手术,赵明明自己拿出了五千元钱为父亲治病,遗憾的是手术失败父亲不幸去世。从住院到父亲在医院去世,只有赵明明携妻子和3岁的女儿守护在身边,直到父亲安葬。

      2012年6月8日,母亲因严重胃病住院治疗。赵明明一边上班一边照顾母亲,住院第5天,母亲突发脑梗塞、脑白质病变,不能说话,也不认得一个人。“医生说,既要靠药物治疗,更需要家人多和老人说话交流,让她放松心情,慢慢恢复记忆。”于是,赵明明从母亲的姊妹和家人开始,慢慢和母亲聊起,一点点勾起母亲的回忆。几天后,母亲认出了送饭的儿媳,想起了自己所住的村庄。赵明明加大了和母亲的交流力度,一个字,一个词,让母亲试着回答。

      2013年冬天,赵明明母亲的脑梗塞复发,再次住院。连续一个多月,赵明明往返于学校和病房,往往赶到病房时,母亲已经大小便在病床上,他已经记不清为母亲换洗过多少次内衣被褥。

      听妈妈讲故事写成18万字的长篇小说

      “去年寒假期间,我母亲再次脑梗塞复发,从腊月二十八出院回到老家,到年后正月十八,我一步也没有离开母亲,”赵明明说,由于母亲晚上不睡觉,他一个多月来基本没睡过囫囵觉。“老生我小,我孝敬老。母亲一把屎一把尿地把我拉扯大不容易,我更应该好好赡养她,不离不弃,生死相依。”

      赵明明照顾母亲期间,天气好的时候,他都会用轮椅推着母亲漫步在竹泉村的石阶路上。如今已经开发成旅游景点的村庄,承载了母亲太多回忆,“母亲给我讲了很多以前的故事,我越听越感动,于是萌发了将这些故事传承下去的想法。”赵明明说,他花了近半年的时间,以母亲的经历为背景,完成了18万3千多字的长篇小说《竹泉人》来向母亲致敬。小说主要描述了明朝时的一批宝物历经十八代人保护传承,最终奉献给国家的传奇故事。

    (初审编辑:孙贵坤   责任编辑:张婷婷)
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。