新闻热线:0539-7037770

通讯员qq群:205620460

大众报业集团主办

当前位置:首页>旅游>新闻>热点

旅游局:对丽江与游客争执事件导游和旅行社处罚

2015年08月30日 10:50:00 作者: 来源:中国新闻网
据国家旅游局网站消息,8月25日,网友“刘哇噻小朋友”在新浪微博发布“在云南旅游期间,因未购物,在旅游车上导游与游客发生争执,司机动手掀游客帽子”的视频后。依据《旅游法》第三十五条、第九十七条、第九十八条的有关规定,对丽江新云岭旅行社给予停业整顿一个月、并处五万元罚款的行政处罚。

      据国家旅游局网站消息,8月25日,网友“刘哇噻小朋友”在新浪微博发布“在云南旅游期间,因未购物,在旅游车上导游与游客发生争执,司机动手掀游客帽子”的视频后。国家旅游局高度重视,作为重点督办案件,责成云南省旅游委从快从严查处。

      经调查,重庆游客刘某某一行16人,通过重庆云之滇旅行社签订“丽江、香格里拉四晚五日游”旅游合同,由丽江新云岭旅行社负责地接接,委托导游左志美承担带团业务。8月24日,该团在游览完香格里拉返回丽江途中,导游左志美在登记游客购物情况时,认为游客刘某某对其有辱骂性语言,遂与游客发生言语冲突。期间,司机赵某某用手掀游客帽子,导致矛盾升级。

      调查发现,导游左志美存在辱骂游客、强迫游客购物行为。丽江新云岭旅行社存在不合理低价、安排到未经等级认定的“香格里拉古朴藏家尼史文化村”购物等行为。按照国家旅游局和云南省旅游委要求,丽江市旅发委、迪庆州香格里拉市综合行政执法局对涉事导游和旅行社、购物店作出如下处罚:

      一、依据《旅游法》第九十八条、《导游人员管理条例》第二十四条的有关规定,对导游左志美(导游证号:D-5301-007282)处以吊销导游证的行政处罚。

      二、依据《旅游法》第三十五条、第九十七条、第九十八条的有关规定,对丽江新云岭旅行社给予停业整顿一个月、并处五万元罚款的行政处罚。

      三、依据《云南省旅游条例》第五十二条的规定,对香格里拉古朴藏家尼史文化村给予五万元罚款。

      国家旅游局责成重庆市旅游局对重庆云之滇旅行社的经营行为进行调查,要求各地旅游部门要按照国家旅游局的统一部署,开展针对“不合理低价、虚假广告、购物店违法经营”的专项整治。对违法违规的行为,发现一起、查处一起,曝光一起。

    (初审编辑:孙贵坤   责任编辑:张婷婷)
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。