临沂大众网 大众网临沂站

首 页|新闻|聚焦|专题|问政|读报|公益|汽车|房产|家居|财经|健康|旅游|消费|交友|大学|视频|论坛|微博

第十一期:

高峰:预防药物性肝损伤

不同药物可导致相同类型肝损伤,同一种药物也可导致不同类型的肝损伤。

高峰

临沂市人民医院感染科主任、副主任医师

已知全球有1100多种上市药物具有潜在肝毒性,常见的包括非甾体类抗炎药、抗感染药物、抗肿瘤药物、中枢神经系统用药、心血管系统用药、代谢性疾病用药、激素类药物、某些生物制剂和传统中药等。

努力加载中...

互动交流

主持人:各位网友,大家好,这里是大众网临沂站和临沂市人民医院联合主办的《名医大讲堂》系列访谈栏目。我们本期节目为大家请到的嘉宾是临沂市人民医院感染科主任、副主任医师、临沂市医学会传染病学专业委员会主任委员、临沂市感染性疾病质量控制中心主任高峰。高主任您好,欢迎做客大众网访谈室,首先,请您和广大网友打个招呼。

  高主任:主持人好,各位网友大家好,首先感谢《名义大讲堂》栏目为我们提供了一个与广大网友交流互动的机会,欢迎广大朋友们对我们的工作提出意见和建议,以便我们更好的服务患者,共同为我们的身体保驾护航。

主持人:高主任,有网友提出,我平时不喝酒,但是得了脂肪肝,能不能请您先给我们介绍一下脂肪肝是什么吗?

  高主任:脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。据最新调查资料显示:脂肪肝的发病率近几年在欧美和中国迅速上升,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。在中国是发病率最高的肝脏疾病。
      在某些职业人群中(白领人士、出租车司机、职业经理人、个体业主、政府官员、高级知识分子等)脂肪肝的平均发病率为25%;肥胖人群与Ⅱ型糖尿病患者中脂肪肝的发病率为50%;在经常失眠、疲劳、不思茶饭、胃肠功能失调的亚健康人群中脂肪肝的发病率约为60%。近年来脂肪肝人群的年龄也不断下降,平均年龄只有40岁,30岁左右的病人也越来越多,甚至10岁左右的儿童。

主持人:治疗脂肪肝要注意什么?

  高主任:在治疗中应注意以下几点:① 健康宣传教育,改变生活方式,针对原发病和危险因素分别予以治疗,如减肥、合理控制血糖和血脂、纠正营养失衡等,调整饮食和运动,控制体质量,减少腰围。② 改善胰岛素抵抗,纠正代谢紊乱。③ 减少附加打击以免加重肝脏损害。例如,避免体重急剧下降,避免接触肝毒性物质,严禁过量饮酒。④ 必要时辅助应用保肝药物。⑤ 积极处理肝硬化的并发症,当非酒精性脂肪性肝炎患者合并肝衰竭、失代偿期肝硬化或肝癌时,可考虑肝移植治疗。

主持人:还有一个网友提问说,乙肝大三阳的母亲,能否生健康宝宝?我是大三阳,可以给宝宝哺乳吗?

  高主任:对于HBsAg阳性的孕妇,需进一步检测HBV DNA水平、肝功能生化指标和上腹部超声。
  (1)若HBV DNA阳性,排除其他相关因素后,出现ALT显著异常,≥5×正常值上限(ULN),或诊断为肝硬化者,在充分沟通和知情同意的情况下,经感染科医生或肝病科医生评估后,建议给予替诺福韦酯(TDF)或替比夫定(LdT)进行抗病毒治疗;
  (2)若HBV DNA阳性,ALT 在≥2×ULN~<5×ULN时可继续观察,如果观察期间ALT≥5×ULN,则按2(1)处理;如果ALT<2×ULN,则按2(3)处理;如果随访至妊娠24周ALT仍在≥2×ULN~<5×ULN,在充分沟通和知情同意的情况下,给予TDF或LdT进行抗病毒治疗;
  (3)若HBV DNA阳性,ALT正常或仅轻度异常(ALT<2×ULN)、无肝硬化表现,建议暂不处理,继续随访观察。在随访期间,如果出现ALT持续升高(ALT≥2×ULN),则根据ALT水平按2(1)或2(2)处理,注意加查总胆红素(TBil)和凝血酶原活动度(PTA)。
   婴儿免疫
  (1)出生12 h内,在大腿前部外侧肌肉或上臂三角肌内注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG)100 IU;
  (2)同时在另一侧大腿前部外侧肌肉或上臂三角肌内注射重组酵母乙型肝炎疫苗10 μg/0.5 ml,在婴儿1月龄和6月龄时分别注射第2和第3针乙型肝炎疫苗(各10 μg/0.5 ml);
  (3)若婴儿第2针乙型肝炎疫苗延迟时间在3个月以内,则尽快补打第2针,第3针仍在6月龄时注射;若超过3个月,应尽快接种第2针疫苗,至少间隔2个月后可接种第3针;
  母乳喂养
  (1)母亲未服用抗病毒药物者,新生儿接受规范的联合免疫之后,可以进行母乳喂养;如母乳喂养期间母亲出现乙型肝炎活动,可参照《慢性乙型肝炎防治指南(2015年更新版)》中慢性乙型肝炎患者管理办法处理;
  (2)以阻断母婴传播为目的而服用抗病毒药物的孕妇,分娩后停药,可以母乳喂养;

主持人:非常感谢高主任给我们耐心的讲解,通过高主任以上的讲解,让我们对脂肪肝这一疾病的预防、诊断、治疗有了详细全面的认识。我们再次感谢高主任能够做客大众网访谈室。同时,也感谢我们的广大网友对我们节目的关注和支持。 我们还是再次呼吁:对待疾病要早发现、早治疗,为我们的健康保驾护航。好,今天的节目到这里就和大家说再见了,我们下期节目再见!

 结束!

精彩图片

[第十一期]高峰:预防药物性肝损伤

W020180404612028430308.png

已知全球有1100多种上市药物具有潜在肝毒性,常见的包括非甾体类抗炎药、抗感染药物、抗肿瘤药物、中枢神经系统用药、心血管系

[第十期]陈彦林:声音嘶哑不容小觑

W020180207578661083154.png

扁桃体作为一个免疫器官,有其生理功能。特别是儿童,扁桃体对机体具有重要的保护作用,任意切除扁桃体将失去局部的免疫反应,

[第九期]张书平:口腔癌与自身行为密切相关

访谈现场.jpg

18日上午,大众网临沂站联合临沂市人民医院举办的大型网络互动访谈栏目——“名医大讲堂”第9期上线,临沂市人民医院口腔科主任

[第八期]孙菊香:孕妈孕检是首要 盲目追求

QQ图片20171221102238.jpg

21日上午,大众网临沂站联合临沂市人民医院举办的大型网络互动访谈栏目——“名医大讲堂”第8期上线,临沂市人民医院妇产科副主

[第七期]郭丰富:小心呵护“伤不起”的肾

W020171123410329874269.jpg

11月23日大众网临沂站联合临沂市人民医院举办的大型网络互动访谈栏目——“名医大讲堂”第7期上线,临沂市人民医院泌尿外科主任

[第六期]王苏荣:HPV多种感染途径 年龄越

 访谈现场.jpg

HPV称为人乳头瘤病毒,能引起人体皮肤粘膜的鳞状上皮增殖,目前已分离出 130 多种。

[第五期]张凤伟:心血管疾病预防治疗要趁早

W020170824380495783607.jpg

脏病是一类常见循环系统疾病,经流行病学研究显示,心血管疾病的患病率和死亡率在持续升高,其中冠心病已逐渐成为最常见的心脏

[第四期]鲁临:秋凉谨防肠胃病

访谈现场2.JPG

秋季是急性肠胃炎发病率较高的季节,一定要注意做好日常的预防,调理饮食,避免胃肠疾病发生。

[第三期]刘江涛:夏季预防肛肠疾病有窍门

刘江涛做客访谈室.JPG

预防肛肠病的方法很多。只要在日常生活中多加注意,可以预防和减少肛肠疾病的发生。

[第二期]高冠起:糖尿病患者要会“吃”

高冠起做客名医大讲堂.JPG

近年来,糖尿病是一种非常常见的疾病,它的发病原因除了遗传因素以外,还有很重要的因素就是饮食,学会“吃”,对于预防和治疗

[第一期]孙学梅:为新生儿的健康保驾护航

孙学梅做客名医大讲堂1.JPG

由于新生儿的代谢特点,大多数新生儿在出生后一周出现生理性黄疸。大部分黄疸属于生理性黄疸,表现为足月儿生后2-3天出现,4-5